Hoy voy a introducir un poco el tema de los estilos cerveceros, tema amplísimo y del que cada día se aprende un poco mas. El objetivo de hoy será trasmitir unas ideas básicas que poco a poco iré ampliando.
Existen, por asi decirlo , seis grandes grupos dentro de los cuales podemos englobar todos los estilos de cerveza habidos y por haber. Estos serian:
Cervezas Ale: Describe al grupo de cervezas que utilizan durante su fermentación levaduras de fermentación alta (fermentan en la parte superior de la cuba) en contraposición con la otra gran familia de cervezas, las Lager, que utilizarán levaduras de fermentación baja. Al principio de la fermentación de las Ale, la mezcla alcanza unos 25ºC durante unos cuatro dias. Después, los tratamientos son variados: algunas se maduran en frio, otras en barrica, otras estan unos pocos dias acondicionandose a unos 15ºC. De este modo, el término Ale se refiere únicamente a la fermentación y no tiene nada que ver con el estilo, color, etc.
Dentro es esta gran familia de las Ale tenemos:
Cervezas de estilo británico: Mild, Bitter, Pale Ale, Brown Ale, Old Ale, Barley Wine, Scotch Ale, Ale Irlandesa...
Cervezas de estilo belga: Ale belga, Ale tostada, Ale roja, Ale dorada fuerte, Saison (de temporada), Trapenses, de Abadia...
Cervezas de estilo aleman: Altbier, Kölsch..
Cervezas de otros paises: Bière de garde, Ale americanas, Ale espumosa australiana..
Cervezas Lager: Son las cervezas obtenidas mediante fermentación baja. Es la forma mas común de obtener cerveza a nivel mundial.Empezaron a elaborarse a mediados del XIX gracias a Pasteur, que logró aislar un cultivo de levadura que fermentara en la parte baja de los tanques. Además, también fue necesario el desarrollo de sistemas de refrigeración. Antes de que existieran estos, los cerveceros solo podian obtener unas primitivas lager guardándolas en sitios frescos (cuevas heladas) durante las estaciones frias. De hecho, lager significa almacenar en aleman. Las cervezas Lager son por tanto cervezas fermentadas con levadura que trabaja a baja temperatura en el fondo de la cuba a la que luego se deja madurar a unos 0ºC. Depues, se las deja continuar madurando entre 2 y 6 meses (las lager buenas) siendo el tiempo mínimo de 3 semanas (lagers peleonas).
Dentro de las lager tenemos:
Pilsen, Münchner Hell (lager de Baviera), Münchner Dunkel (lager oscura estilo Munich), Märzen/Oktoberfest (estilo Viena), Dortmunder Export, Bock, Doppelbock, Weizenbock, Maibock, Eisbock...
Cervezas de Trigo: Son cervezas de fermentación alta constituidas por una mezcla de trigo y cebada. El trigo puede ser malteado o no y es lo que da el típico sabor a grano a este tipo de cervezas. Suelen ser cervezas que no se filtran, de ahí su aspecto turbio.
Algunos estilos dentro de esta familia son:
Berliner weisse (blancas de Berlín), Weizenbier (de trigo del sur de Alemania), Witbier (de trigo belgas)....
Cervezas Porter y Stout:
Porter: En Reino Unido son cervezas fabricadas por fermentación alta. En Alemania, Estados Unidos o Dinamarca se elaboran por fermentación baja.Son cervezas secas y su color se debe al tostado de la malta.
Stout Seca:Stout significa solido, corpulento. Dentro de estas encontramos las Extra Stout Porter, Imperial Stout ,Double Stout...Se caracterizan por su color negro, sabor tostado y textura cremosa.
Stout Dulce: variante de la stout con menos alcohol y densidad que las secas stout irlandesas.
ImperialStout: Cervezas mas fuertes que las Porter normales y hechas para el transporte a lo largo de grandes distancias durante los siglos pasados.
Cerveza de la familia de las Lambic: Son basicamente cervezas que fermentan de modo espontáneo al aire, sin añadir ningun tipo de levadura.
Los estilos mas importantes son:
Lambic, Gueuze, Faro, Kriek..
Otras especialidades:
Steam Beer, Rauchbier (cerveza ahumada), Steinbier, Schwarzbier (cerveza negra)...
Bueno, con esto creo haber dado una pequeña perspectiva acerca del tema. Como veis, es complejo y muchas veces es difícil catalogar una cerveza dentro de un grupo.
Si os interesa el tema, os remito a la web de Michael Jackson, "The Beer Hunter". No, no es el cantante. Fue (murió en 2007) uno de los mejores catadores de cerveza del mundo. Además, escribió muchísimo sobre esta divina bebida. Sin duda, algún día dedicaré un post exclusivo a su persona. Aquí esta su lista de estilos.
Salud!
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Genial exposición, maestro Gerllano!! Poco a poco nos vas introduciendo en el mundillo a los simples mortales litroneros xD
ResponderEliminarVenga, yo como buen alumno te voy a preguntar una cosilla que no me ha quedado clara.
ResponderEliminarEn ejemplos de cervezas de fermentacion baja de estilo britanico pones algunas como la Indian Pale Ale, Old Ale o Scottish Ale, pero las "Ale" no eran de fermentacion alta?? oO
Tienes toda la razón del mundo Villi, de hecho no he quedado nada conforme con esta clasificación y esta noche colgaré otra que me convence mas. Llevo unos dias peleandome con la web de la BJCP (Beer Judge Certification Program). Suena a coña el organismo pero.. relamente existe. Pasate por el foro de nuevo esta noche, haber que te parece la nueva versión.
ResponderEliminarMuy bien este si señor, que es un lio con todos los tipos de cerveza madre mia.
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